Sub Title

联合课程

Title

理学士(可持续发展及绿色金融)

Modules
学位
理学士(可持续发展及绿色金融)
修读年期
四年制
课程提供学院
工商管理学院、环境与可持续发展部
Title
课程申请选择
Application Choice
program-based-admission
理学士(可持续发展及绿色金融)
Description
对此专业有明确兴趣的同学可直接报读此专业。
school-based-admission
工商管理
Description
希望多花些时间发掘学习兴趣的同学可先报读并入读工商管理,在完成首年课程后,可选择可持续发展及绿色金融为主修。
Title
概览
Description

理学士(可持续发展与绿色金融)(SGFN) 课程是香港首个针对培育可持续发展与绿色金融人才的本科课程,旨在为学生提供必要的知识和技能,以填补全球可持续发展与绿色金融的专才缺口,推动香港成为领先的绿色金融中心。

可持续发展与绿色金融正在全球高速发展,这门新兴学科旨在提高各方在可持续发展优先事项上的资金流动水平,涵盖公共、私营、非营利组织、国家/地区以至全球层面。

世界各个国家/地区致力于应对气候变化,并制定明确里程碑和目标,力求协力加快新能源技术、碳定价和交易等金融市场的发展,借此促进化石能源替代、交通基础设施数字化,从而减少能源消耗,推动绿色和可持续发展相关债券以及其他资助可持续发展项目的工具市场的发展。

因此,市场对相关专才的需求有增无减,各界均希望找到既了解金融、可持续发展、气候变化和相关技术解決方案,又同时能把环境、社会和治理(ESG)融入企业融资和投资政策内的人才。

理学士(可持续发展与绿色金融)课程由商学院和环境与可持续发展部联合提供。课程主题跨越多个学科,例如气候及环境、社会和治理(ESG)、金融和风险管理、统计和编程、大数据、营运管理、公共政策等。必修课程包括:

商业和金融:
投资政策制定固定收益证券
绿色金融案例分析
企业社会责任管理等

环境与可持续发展:
循环经济和生命周期评估
绿色商业战略
ESG 管理与报告等

Image
Title
就业前景
Description

自 2007 年以来,全球已投资逾 1.2 万亿美元,希望在 2020年年底前推动全球能源向可再生能源转变。

中国过去 40年的快速经济增长也带来了广泛的环境退化。为实现国家碳中和承诺,中国需要调动大量资金支持「绿化经济」。因此,中国绿色债券市场发展迅速,位居世界第二。

香港在支持中国绿色金融市场方面发挥了重要作用,包括政策研究、草拟绿色金融规范以及领导市场基金,积极支持公共和私营机构投资绿色和低排放活动。

理学士(可持续发展与绿色金融)课程以培养领导与管理专才为使命,希望毕业生在环境、社会和治理(ESG)、可持续发展和绿色项目融资、可持续发展和绿色工具及产品开发,以及其他相关领域发挥所长。市场对可持续发展与绿色金融人才需求殷切,以此为专业的毕业生将可为香港、大湾区及其他地区的经济和社会发展作出重大贡献。

Image
Module Reference
Subscribe to 可持续发展及绿色金融