Sub Title

聯合課程

Title

理學士(可持續發展與綠色金融)

Modules
學位
理學士(可持續發展與綠色金融)
修讀年期
四年制
聯招編號
JS5822
Title
課程申請選擇
Application Choice
program-based-admission
理學士(可持續發展與綠色金融)(JS5333)
Description
對此課程有明確興趣的同學可以直接報讀此課程。
school-based-admission
工商管理
Description
希望花多點時間發掘興趣同學可先報讀及入讀工商管理學院,在完成頭兩至三個學期後可選擇可持續發展與綠色金融為主修。
Title
概覽
Description

理學士(可持續發展與綠色金融)(SGFN)課程是香港首個針對培育可持續發展與綠色金融人才的本科課程,旨在為學生提供必要的知識和技能,以填補全球可持續發展及綠色金融的專才缺口,推動香港成為領先的綠色金融中心。

可持續發展與綠色金融正在全球高速發展,這門新興學科旨在提高各方在可持續發展優先事項的資金流動水平,涵蓋公共、私營、非牟利組織、國家以至全球層面。

世界各國致力應對氣候變化,並制訂明確里程碑和目標,務求協力加快新能源技術、碳定價和交易等金融市場的發展,藉此促進化石能源替代、交通基礎設施數字化,從而節約能源消耗、綠色和可持續發展相關債券和其他資助可持續項目的工具市場。

因此,市場對相關專才的需求有增無減,各界均希望找到既了解金融、可持續發展、氣候變化和相關技術解決方案,又同時能把環境、社會和治理(ESG)融入企業融資和投資政策內的人才。

SGFN 由商學院和環境與可持續發展部聯合提供。課程主題跨越多個學科,例如氣候和環境、社會和治理(ESG)、金融和風險管理、統計和編程、大數據、營運管理、公共政策等。部分必修課程包括:

商業和金融:
投資政策設計固定收益證券
綠色金融案例分析
企業社會責任管理 

環境與可持續發展:
循環經濟和生命週期評估
綠色商業戰略
ESG 管理與報告

Image
Title
就業前景
Description

自 2007 年以來,全球已投資逾 1.2 萬億美元,希望在 2020 年年底前推動全球能源轉至可再生能源的方向。

中國過去 40 年的快速經濟增長也帶來了廣泛環境退化。為實現國家碳中和承諾,中國需要調動大量資金支持「綠化經濟」,因此,中國綠色債券市場發展迅速,位居世界第二。

香港在支持中國綠色金融市場方面發揮了重要作用,包括政策研究、草擬綠色金融規範以及領導市場基金,積極支持公共和私營機構投資綠色和低排放活動。

理學士(可持續發展與綠色金融)以培養領導與管理專才為使命,希望畢業生在環境、社會和治理 (ESG)、可持續發展和綠色項目融資、可持續球展及綠色工具與產品開發,以及其他相關領域發揮所長。市場對可持續發展與綠色金融人才需求殷切,以此為專業的畢業生將可為香港、大灣區及其他地區的經濟和社會發展作出重大貢獻。

Image
Module Reference
Subscribe to 可持續發展與綠色金融