Sub Title

工商管理學院

Title

商學 – 延伸主修人工智能 / 數碼媒體及創意藝術

Modules
Title
概覽
Description

現今世界以科技驅動,日新月異是社會日常。面對常變,僱主自然求才若渴,尤其希望延聘富有整合多學科知識能力、可於不同業務環節善用科技,又同時具備可轉移技能和處變不驚的人才。

除了傳統的雙主修和/或輔修方向外,商學院靈活的學分制課程讓學生可選擇以額外15個或以上學分修讀延伸主修。學生透過延伸主修課程安排,無需延長四年本科的學習時間,便能在商科學習以外同時攻讀人工智能或數碼媒體及創意藝術。

學生在入學時無需決定是否修讀延伸主修。在首三個學期可先按照自己步伐探索學術興趣和能力,再在第三學期末,即第二年秋季學期時申請修讀延伸主修。

無論同學經學院或課程制入學,只要符合延伸主修要求,部分商學院合資格課程的學生均可申請。

請繼續向下參看商學院合資格課程的詳細列表。

Image
Title
就業前景
Description

延伸主修人工智能(AI)
人工智能在當今的商業業務中被廣泛使用。例如,根據瀏覽歷史在 Instagram 上進行個性化產品推介; 企業以圖像識別來打擊假冒商品;汽車企業在工程至售後服務整個業務中決策等。

本延伸主修針對培養在不同商業運作中靈活及創新應用人工智能的能力。跨學科和數碼資訊技知識是商科畢業生在就業市場上的額外競爭優勢。對於僱主來說,本延伸主修的畢業生同時具備處理和分析複雜信息的才能,並能制訂解決方案,是難得的人才。

延伸主修數碼媒體和創意藝術 (DMCA)
藝術在商業中無處不在。在企業傳訊專業中,媒體轉變和內容更新是吸引客戶群的必要工具。行業講求用戶為本的體驗,並透過內容傳訊與客戶/消費者建立更堅固的融洽關係。在信息爆炸時代,使複雜的信息易於理解並避免訴訟均極為重要。

本延伸主修的畢業生,不但善於溝通,在文字、口語、非口語和視覺等傳訊領域面面俱圓,他們在課程中也學到如何為不同受眾創作符合道德、文化和社會風氣的內容。在現今對爭議問題高度敏感的社會中,這些技能對企業成敗尤其重要。本延伸主修的畢業生能有效整合多種媒體,並將其應用於複雜多變的商業環境,能勝任企業傳播、公共關係、營銷和廣告等不同崗位。

Image
Title
入學及課程選擇
Description

商學院同學現時可選擇修讀以下兩個延伸主修。

延伸主修人工智能(AI)
• 本延伸主修適合具有微積分、統計學和編程基礎知識的學生。選修有助同學在商科專業基礎上建立人工智能創新應用的相關知識。
• 同學在入學時無需申請延伸主修。不論同學經學院制或課程制入讀商學院,在第二年秋季學期完結,並已確認第一個商科專業時,均可申請修讀延伸主修人工智能。
• 本延伸主修的錄取名額為 30 人。
• 本延伸主修要求學生至少修讀 20 個學分, 包括跨學科研討會、設計思維課程、統整項目(capstone project)等。
• 畢業生成功修畢延伸主修後,獲授頭銜將包含其自選商科主修和延伸主修人工智能。

延伸主修數碼媒體和創意藝術(DCMA)
• 本延伸主修非常適合有意掌握創造力的同學,有助他們在商業傳播中創造價值,從而以優化消費者體驗和商業模式。
• 本延伸主修是熱衷商學與藝術同學的完美途徑,令他們既可攻讀廣受歡迎的商科專業,同時繼續追求對藝術的興趣。
• 同學在入學時無需申請延伸主修。不論同學經學院制或課程制入讀商學院,在第二年秋季學期完結,並已確認第一個商科專業時,均可申請修讀延伸主修數碼媒體和創意藝術。
• 本延伸主修的錄取名額為 15 人。
• 本延伸主修要求學生至少修讀 15 個學分, 包括跨學科研討會、設計思維課程、統整項目(capstone project)等。
• 必修課程讓學生掌握創意和數碼媒體的基礎知識。同學從遊戲編程到欣賞古典音樂的廣泛的選修課程中,也可讓靈活追求自己的興趣。學生亦可選擇與其商科主修互補的選修課程,例如信息系統和創意業務保護;營銷和視覺傳達。
• 畢業生成功修畢延伸主修後,獲授頭銜將包含其自選商科主修及延伸主修數碼媒體和創意藝術。

可申請延伸主修人工智能/ 數碼媒體和創意藝術的商學院課程
Module Reference
Module Reference
Subscribe to 商學 – 延伸主修人工智能 / 數碼媒體及創意藝術