聯合課程

理學士(風險管理及商業智能學)

學位
理學士(風險管理及商業智能學)
修讀年期
四年制
聯招編號
JS5814
課程申請選擇
Application Choice
program-based-admission
理學士(風險管理及商業智能學)(JS5814)
對此課程有明確興趣的同學可以直接報讀此課程。
school-based-admission
工商管理學院(JS5300)
希望花多點時間發掘興趣的同學可先報讀及入讀工商管理學院,在完成頭兩至三個學期後可選擇風險管理及商業智能學為主修。
school-based-admission
理學A組(JS5102)
對數理科學感興趣的同學可先報讀及入讀理學A組以發掘興趣,在完成首年課程後,學生可申請主修風險管理及商業智能學。
school-based-admission
工學院(JS5200)
希望花多點時間發掘興趣同學可先報讀及入讀工學院,在完成頭兩至三個學期後可選擇風險管理及商業智能學為主修。

科大的風險管理及商業智能學課程,是香港首個整合風險管理及商業智能知識的學位課程。此跨學科課程結合科大商學院、工學院和理學院的專長,使同學於四年本科學習中得到廣泛而深入的學術知識和專業技能。課程設計切合市場需要,並著重訓練學生計量技巧及商業知識應用,當中包括:

• 了解金融機構及其他類型企業的風險,包括市場風險、信用風險、營運風險、 及商業風險
  • 學習數學模型及方法用以評估及降低風險
  • 透過資料/文字挖掘方法,以及前沿的資訊科技,分析和管理日益增加的大量商業數據供決策之用

金融科技專業選項
隨著金融科技的不停發展,我們的課程亦引入「金融科技」專業選項給有興趣的學生修讀。同學會學習到如何以數學和工程學的方法建立金融模型,為不同企業作風險估算及管理。

雙學位 4+1 途徑 : 理學士(風險管理及商業智能學)及 理碩士(金融科技)
雙學位 4+1 途徑讓有志深入認識金融科技的理學士(風險管理及商業智能)學生提早深入地認識和學習最新的金融科技。學生將在本科第四年開始修讀理碩士(金融科技)課程,並在第二年作為全日制學生進入理碩士課程。 4+1 途徑的學生將在 5 年內完成理學士 (風險管理及商業智能學) 及 理碩士(金融科技)學位,並可節省 40% 的理學碩士學費。

本課程旨在裝備學生在不同界別的機構均能發展所長,其中包括於商業及投資銀行、資產管理機構、專業顧問機構和資訊科技公司等擔任分析員和顧問。

2022年選擇全職就業的畢業生中, 50% 進入銀行或金融投資業; 21% 加入商業諮詢及研究; 其餘同學均投身不同行業,例如:科技資訊領域的系統分析師、市場營銷或會計領域。另外13% 畢業生則選擇繼續升學。

Subscribe to 風險管理及商業智能學