Sub Title

理学院

Title

理学士(海洋科学与技术)

Modules
学位
理学士(海洋科学与技术)
修读年期
四年制
课程提供学院
理学院
Title
申请志愿
Application Choice
school-based-admission
理学A组
Description
对数理科学感兴趣的同学可先报读及入读理学A组以发掘兴趣,在完成首年课程后,学生可申请主修海洋科学与技术。
school-based-admission
理学B组
Description
对化学及生命科学感兴趣的同学可先报读及入读理学B组以发掘兴趣,在完成首年课程后,学生可申请主修海洋科学与技术。
Title
概况
Description

海洋科学与技术课程为一个由海洋科学系提供的综合课程。课程让学生对跨学科的海洋科技有全面认识,也让学生能亲身接触最新的海洋资源开发、保育及管理的科技发展。

课程涵盖海洋科技的不同范畴,包括:

  • 基础:生物、化学和物理过程,生态系统功能;
  • 技术:仪器学、数据管理、污染跟踪;
  • 应用:海洋生物科技、污染生物修复;
  • 社会经济:海洋资源、渔业的保育和管理。

本课程着重为学生提供实习、体验式学习、游学团及海外交流团等活动,以促进学生的学术、个人和事业发展。本课程希望培养学生素养、知识及技能、使学生有能力成为教育家、海洋科学及技术专家或是与环境相关行业的专业人士,借以回馈社会。

延伸主修
海洋科学与技术学生可以选择人工智能或数码媒体和创意艺术作为延伸主修(视乎学额及申请人数)。延伸主修并不是一个独立的主修课程,而是让学生在主修课程之外持续及有系统地学习一门新兴技术,以创新方法将新兴技术应用在该科学领域。这些新兴技术都正在多个方面塑造着社会的发展。

选择人工智能延伸主修的学生将会在海洋科学与技术专业知识的基础上,获得这项新兴技术的最新知识,并学习应用这些知识来解决现实世界的问题,例如预测有害藻华的发生和预测气候变化。而选择数码媒体与创意艺术延伸主修的学生将能创建多媒体内容,为环境保护和生态保育等方面的公共教育作出贡献。完成课程要求后,学生将获颁以下其中一个学位:

  • 理学士(海洋科学与技术) – 延伸主修人工智能
  • 理学士(海洋科学与技术) – 延伸主修数码媒体和创意艺术

排名 
环境科学全球排名第三十五位 (位列香港第2位)
(QS全球大學學科排名2022)
 

Image
Title
就业前景
Description

香港位于物种多样化的西太平洋地区。因其独特的地理位置,香港有着丰厚且多样化的海洋资源。而将来的沿海基础设施项目以及蓬勃发展的生态旅游业务需要不少环境影响评估。因此,公众、非政府组织及私人机构对海洋科学专才的需求将会比以往更高。

海洋科学与技术课程的毕业生不论是选择继续升学深造还是投身就业市场,都会有充足的知识、技能及培训准备。毕业生胜任多个行业岗位,特别是以下范畴:
• 学术机构的科学研究
• 私营部门的研究和开发
• 海洋生物技术
• 海洋探索
• 环境咨询
• 政府机构和环境非政府组织

Image
Module Reference
Dynamic Content Ref
Content Ref Modules
Type of Dynamic Blocks
Student Sharing Reference
Content
「科大就像一个大家庭,在科大学习环境科学是个非常愉快的体验。学系为环境科学学生提供各种学习机会,包括实验室工作、实地考察和工作实习。这些宝贵的实践经验使我们为在毕业后进入相关领域做好充分的准备。」
Student Name
吴璧桦
Student Program
理学士(环境科学)
Year
2021年毕业
Module Reference
Title
你可能对以下专业也感兴趣
Subscribe to 海洋科学与技术