Sub Title

理學院

Title

理學A組 – 延伸主修人工智能

Modules
學位
理學士(數學)– 延伸主修人工智能

理學士(物理)– 延伸主修人工智能

理學士(海洋科學與技術)– 延伸主修人工智能
修讀年期
四年制
聯招編號
JS5181 理學A組 – 延伸主修人工智能
Title
課程申請選擇
Application Choice
school-based-admission
理學A組 – 延伸主修人工智能(JS5181)
Description
對數理科學及人工智能有明確興趣的同學可以直接報讀此課程,在完成首年課程後,學生可申請主修數學/物理/海洋科學與技術其中一個課程及其延伸主修人工智能。
school-based-admission
理學A組(JS5102)
Description
對數理科學感興趣的同學可先報讀理學A組以發掘興趣,在完成首年課程後,學生可申請主修理學A組其中一個課程或數學/物理/海洋科學與技術及其延伸主修人工智能。
Title
概覽
Description

理學A組 – 延伸主修人工智能是理學院自2021/22學年開始提供的一項新課程。該課程是為想要學習理基礎科學知識並將人工智能(AI)應用到其科學領域的理科學生而設。

世界瞬息萬變。如今AI的發展超乎我們的想像並正為世界帶來劇變。示例包括機器人技術、自動駕駛汽車、智能傳感器及複雜數據分析。人工智能背後涉及大量數學知識及運算工具,能與不同的科學範疇產生協同作用。同樣原理,科學知識可以促使不同的學術領域創建更好的AI。在現今發展迅速的社會,了解新科技及新趨勢的個人和企業將能夠好好把握機遇,反之,那些跟不上主要技術趨勢的個人和企業則可能會落後於競爭並錯失良機。為使我們的學生應對人工智能迅速發展所帶來的機遇和挑戰,香港科技大學開創先河,推出「理學A組 – 延伸主修人工智能」課程,簡稱Science A + AI。此課程著重人工智能的跨學科應用,並深化三個相關科學領域的研究及應用,領域包括數學、物理及海洋科學與技術。 

Science A + AI課程其中一個重要特色是學生無需顧慮會否花了四年時間去學習一項新興技術領域,但在畢業後卻發現該技術並無用武之地。Science A + AI課程緊扣人工智能正值蓬勃發展的時刻,學生將掌握非常實用的人工智能知識及技能。

Science A + AI學生在入學時便保證能修讀人工智能這門學科。課程設計著重跨學科性質及實用性。學生將從三個科學學科中選擇一個去學習,紮實該科學領域的知識,並以創新方法在該領域應用人工智能技術。此外,學生還會修讀設計思維和並參與關於人工智能專業的研討會,藉此學到跨學科的解難的技巧,並從行內專業人士的經驗分享中獲益。此外,學生能夠透過Capstone Project+ 這科目在現實世界中將所學的人工智能知識和技能實踐出來。該總整專案科目獲行業贊助,涵蓋人工智能技術的多個方面並著重實踐,學生將獲益良多。在四年的課程中,學生將於每學期額外修讀大約一個科目。在完成課程後,學生將獲頒理學士學位(數學/物理/海洋科學與技術)– 延伸主修人工智能。

備註: 此為新課程,我們將於稍後公佈更多課程詳細。

Image
Title
就業前景
Description

學生將得益於人工智能的知識以及跨學科的解難能力,在就業市場上享有額外的競爭優勢。 課程訓練學生自我激勵,並以開放思維面對嶄新問題,這些素質在現今的工作崗位都至關重要,廣受僱主欣賞。

學生不單可投身與其專業相關的工作,亦可以掌握由人工智能牽頭的新行業新業務所帶來的就業機會。 職業包括機器學習建模師或顧問、銀行的人工智能技術員或顧問、深度學習科學家、數據分析師、人工智能演算法工程師和環境顧問等。

Image
Module Reference
Subscribe to 理學A組 – 延伸主修人工智能