Sub Title

工學院

Title

工學士(工業工程及工程管理學)

Modules
學位
工學士(工業工程及工程管理學)
修讀年期
四年制
聯招編號
JS5200 工程學
Title
課程申請選擇
Application Choice
program-based-admission
工程學(JS5200)
Description
希望花多點時間發掘興趣同學可先報讀及入讀工學院,在完成頭兩至三個學期後可選擇工業工程及工程管理學為主修。
Title
概覽
Description

工業工程是發展科學和定量管理的一門學科。隨著香港轉型為知識型經濟社會,許多企業均轉向運用數據與科技進行決策分析,繼而作出重要的商業決策。決策分析是透過運用概率與統計、機器學習、模擬、優化等不同的分析技術及工具,對各行業與社會所面對的眾多問題建立模型並進行數據分析,從而得出優化的方案,協助管理人員作出明智的決策。
 
工業工程及工程管理學課程採用決策分析的教學方向,在基礎課題如概率、統計學及資訊科技之上,同學需選修「工程管理」或「物流管理」其中一個範疇,課題包括營運組織和調度、運輸系統與政策、全球供應鏈管理及質量控制、產品設計及科技與創新管理等。
 
本課程獲得「香港工程師學會」及「香港運輸物流學會」認可,學生畢業後可成為國際公認的專業工程師。

排名 
機械工程全球排名第二十八位(位列香港第1位)
統計與運籌學全球排名第四十七位(位列香港第1位)
(QS全球大學學科排名2021)

Image
Title
就業前景
Description

本課程的畢業生具有良好的分析能力,他們能運用模擬、創意模型及規範分析等技術及工具,進行廣泛的數據分析,從而得出優化方案,為各大企業在物流、生產及服務營運方面作出明智的決策。他們均在以下行業擔任經理、工程師、顧問及分析師等職位,負責監督和管理職務:
 
• 銀行及金融
• 顧問公司
• 貨櫃碼頭及航空貨運站
• 工程和技術服務
• 環球物流及製造廠商
• 資訊科技
 
學生亦可繼續深造,在本地和海外大學攻讀理學碩士(MSc)、哲學碩士(MPhil)和哲學博士(PhD)課程。 

Image
Module Reference
Subscribe to 工業工程及工程管理學