Sub Title

理學院

Title

理學士(科學數據分析)

Modules
學位
理學士(科學數據分析)
修讀年期
四年制
聯招編號
JS5102 理學A組
Title
課程申請選擇
Application Choice
school-based-admission
理學A組(JS5102)
Description
對數理科學感興趣的同學可先報讀及入讀理學A組以發掘興趣,在完成首年課程後,學生可申請主修科學數據分析。
Title
概覽
Description

科學數據分析理學士課程是理學院一個新的主修課程。透過此課程,學生將學習到如何將數據分析技巧應用到科學範疇。自2021/22學年起入學的理學A組課程學生將可於完成第一學年後選擇此主修課程。

在這個大數據時代,我們被海量數據所包圍。幾乎在科學、工程和社會科學的每個領域中,都不斷地產生和累積大量的數據。因此,當今重要的問題是如何詮釋和利用這些數據。 透過此課程,學生將學習到各種數學分析工具,及如何理解數據。學生將會了解到數據分析如何對科學有著舉足輕重的影響力,以及如何推進不同科學領域的發展。此課程並非一般常規的理學課程,學生除了學習到基礎科學知識外,亦會學習到如何就科學問題分析數據,將數據所呈現的資訊歸納成結論,並把所學的知識和技能應用到涉及大量數據分析的科學領域。

當學生完成了數據分析的基礎技能訓練後,學生可選擇以下其中一個主修科發展路徑,以加強在指定科學領域中的數據分析能力:

  • 應用生物科學
  • 環境科學
  • 資訊科學
  • 分子科學及化學資訊學

以上主修科發展路徑並非旨在訓練學生成為相關科學領域的專家,而是在訓練學生在相關領域中勝任數據密集的科學研究工作。

排名
數學全球排名第三十六位(位列香港第1
統計及營運學全球排名第四十七位(位列香港第1位)
(QS全球大學學科排名2021)

Image
Title
就業前景
Description

近年數據分析在多個範疇上有廣泛應用。在商業領域,數據分析技術有助管理人員更深入地了解其客戶行為和日常運營。在工業及資訊科技領域,數據科學的新科技可以提升生產及電腦運算效能。在金融科技領域,數據分析能夠有效地預測股票價格,設計新的金融產品,檢測欺詐交易等。因此,現今的就業市場對接受過數據分析訓練的畢業生有龐大需求。

此課程的畢業生不僅具備實用的數學能力,亦具備數據分析的實踐經驗及熟習運用數據分析工具。畢業生有能力應付現今多種行業及工作所面對的挑戰,並能勝任各種與數據科學相關的職位。
 

Image
Subscribe to 科學數據分析